Botanischer Ostertisch mit floralen Köstlichkeiten

Deko-Tipps und Rezepte

Das Osterfrühstück ist bei vielen Tradition – bist du bereit, dich von uns inspirieren zu lassen, damit dieses Ereignis für alle eine große Freude wird? Dieser fröhlich dekorierte, botanische Ostertisch mit floralen Köstlichkeiten und grünen Eyecatchern ist definitiv ein Hingucker!

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OSTERDEKORATION MIT PFLANZEN

Du suchst noch nach frischen Deko-Ideen für deinen Ostertisch? Fröhlich blühende Pflanzen sind eine simple, aber deshalb nicht weniger zauberhafte Weise, die richtige Atmosphäre zu kreieren! Sie verwandeln deinen Tisch im Handumdrehen in eine stimmungsvolle Ostertafel. Von Stiefmütterchen in Frühlingsfarben über zarte Osterzweige bis hin zu Zitronen, die in ihrer Form ans Osterei erinnern: Lass deiner Kreativität freien Lauf.

Für unseren Ostertisch haben wir eine Farbpalette aus Gelb, Orange und Lila gewählt. Dafür haben wir folgende Pflanzen und Blumen verwendet: Orchideen, Stiefmütterchen, gelber Ginster, Kapuzinerkresse, Farn und verschiedene Gräser wie das Korkenziehergras. Du bist natürlich frei, deinen Ostertisch nach deinem Geschmack zu gestalten und eine Farbpalette zu wählen, die Ostern für dich perfekt widerspiegelt.

selbst gebackenes BLUMENBROT MIT DIPS

Natürlich ist Ostern nicht komplett ohne ein üppiges Frühstück oder einen leckeren Brunch. Unser Blumenbrot sieht wirklich wunderschön aus und ist außerdem sehr lecker. Unten findest du das Rezept, inklusive Dips zum Selbermachen!

bloemenbrood recept dips | mooiwatplantendoen

zutaten blumenbrot

  • 250 g Mehl
  • 125 ml Wasser
  • 50 ml Olivenöl
  • 20 g frische Hefe
  • 7,5 g Salz
  • 7,5 g Zucker
  • Backpapier
  • Kräuter deiner Wahl. Zum Beispiel Basilikum, Rosmarin, Zitronenthymian, wilder Fenchel, Oregano und Salbei.
  • Essbare Blüten deiner Wahl. Zum Beispiel Borretschblüten (Gurkenkraut), Kornblumenblüten oder Kapuzinerkresse.

so backst du das blumenbrot

  1. Löse die Hefe in einer Schüssel mit 125 Milliliter Wasser auf. Achte darauf, dass das Wasser Zimmertemperatur hat. 
  2. Gib das Salz, den Zucker und das Olivenöl zu der Backhefemischung.
  3. Schütte das Mehl in eine Schüssel, forme in der Mitte eine Mulde und gib die Hefemischung hinein. 
  4. Vermische alles mit deinen Fingerspitzen. Wichtig: Sei dabei vorsichtig und mache das, ohne den Teig zu kneten!  
  5. Verarbeite den Teig sofort, ohne ihn vorher gehen zu lassen (das ist das Geheimnis dieses Brotes).
  6. Fette das Backblech mit Öl ein, in der Form eines Kreises mit ca. 24 cm Durchmesser. 
  7. Lege den Teig auf den gefetteten Kreis und breite ihn mit deinen Fingerspitzen bis zum Rand des Kreises aus. 
  8. Bestreiche den Teig leicht mit Olivenöl, damit er nicht verkrustet. Der Teig wird sein Volumen verdoppeln.
  9. Lass den Teig (im Ofen) 60 Minuten lang bei einer Temperatur von nicht mehr als 30°C aufgehen.
  10. Nimm den Teig aus dem Ofen und heize den Ofen auf 230°C vor.
  11. Wasche in der Zwischenzeit deine Kräuter und essbaren Blüten ab und tupfe sie trocken. Verteile die Kräuter auf dem Brot für die letzte Runde im Ofen. Wenn du ein würzigeres Brot magst, kannst du die Kräuter auch schon ein wenig in den Teig mischen. 
  12. Backe das Brot im Ofen für 15 Minuten bei 230°C. Nimm das Brot heraus und lass es auf einem Gitterrost abkühlen.
  13. Dekoriere das Brot mit den restlichen essbaren Blüten. Guten Appetit! 
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TIPP: HUMMUS UND GEMÜSEAUFSTRICH SELBST MACHEN

Diese 3 leckeren Brot-Dips (Mango-Hummus, Erbsenaufstrich und Rotkohl-Hummus) sind die perfekte kulinarische Begleitug zu deinem Blumenbrot! Entdecke alle Zutaten, die du brauchst und lerne, wie du diese Aufstriche selber zaubern kannst. 

Mango-hummus

  • 60 g gefrorene Mango
  • 1 Teelöffel Kurkuma (oder Currypulver)
  • 100 g Kichererbsen
  • ½ Knoblauchzehe
  • Saft einer halben Zitrone (ca. 1 Esslöffel)
  • 2 Esslöffel Tahini
  • ¼ Teelöffel Meersalz
  • 1 Eiswürfel
  • Optional: 2 Esslöffel Natron

rotkohl-hummus

  • 30 g Rotkohl (roh, kurz gebraten oder 1 Minute gekocht)
  • 100 g Kichererbsen
  • ½ Knoblauchzehe
  • Saft einer halben Zitrone (ca. 1 Esslöffel)
  • 2 Esslöffel Tahini
  • ¼ Teelöffel Meersalz
  • 1 Eiswürfel
  • Optional: 2 Esslöffel Natron

erbsenaufstrich

  • 150 g Erbsen (gekocht)
  • ½ Knoblauchzehe
  • Saft einer halben Zitrone (ca. 1 Esslöffel)
  • 2 Esslöffel Tahini
  • ¼ Teelöffel Meersalz
  • 1 Eiswürfel
  • Optional: 2 Esslöffel Natron

Add-ons für deine dips

Für den Extra-Pfiff und einen zusätzlichen optischen Effekt servierst du deine Dips mit:

  • Olivenöl, nativ extra
  • Chili-Knoblauch-Olivenöl
  • Paprika
  • Petersilie
  • Erbsen und Kichererbsen als Dekoration für die Dips

so werden die dips gemacht

  1. Spül die Kichererbsen bzw. Erbsen aus der Dose ab oder entferne zuerst die Häutchen und spüle sie dann ab. Wenn du die Häutchen entfernst, wird dein Hummus viel cremiger! Hummus-Hack: Wenn du die Kichererbsen ein paar Minuten mit 2 Esslöffeln Backpulver brätst, kannst du die Häutchen viel besser entfernen. Dann kannst du sie beim Abspülen aneinander reiben, wodurch sich die Schalen leichter ablösen lassen. 
  2. Gib alle Zutaten für einen Dip zusammen in einen Mixer oder eine Küchenmaschine und lass sie so lange laufen, bis ein glatter Hummus entsteht. Reinige deine Maschine und wiederhole den Vorgang mit allen Dips, die du machen willst. Ist der Hummus noch zu dick? Dann füge ein wenig heißes Wasser hinzu, bis der Hummus die gewünschte Dicke hat. 
  3. Serviere die Dips in deinen schönsten Schüsseln und dekoriere sie mit ein paar essbaren Blütenblättern. 

MEHR OSTERINSPIRATION

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hummus groenten dip recept | mooiwatplantendoen