Legen Sie sich folgendes Material zurecht
- flache runde, geschlossene Backform (26 cm Durchmesser)
- Küchenpinsel
- Teigroller
Für 8 Personen benötigen Sie folgende Zutaten
Für den Teig:
- 50 g Puderzucker
- 50 g Butter
- ¼ TL Salz
- 125 g Mehl
- 1 Ei
Außerdem:
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
- ½ TL Zimtpulver
- 4 feste Tafelbirnen
- Puderzucker
- 2 Zweige frische Minze
- Essbare weiße Veilchenblüten (Cornabria blossom)
Zubereitung
- Heizen Sie den Ofen auf 220° Celsius vor.
- Verkneten Sie Puderzucker, Butter und Salz miteinander. Fügen Sie dann 125 Gramm Mehl hinzu und vermischen Sie alles zu einem krümeligen Teig. Geben Sie zuletzt das Ei hinein und verrühren Sie alles schnell zu einem geschmeidigen, glatten Teig. Den Teig mit Frischhaltefolie umwickeln und in den Kühlschrank legen.
- Die Butter bei niedriger Temperatur schmelzen. Mit dem Küchenpinsel die Butter auf den Boden und die Ränder der Backform streichen.
- Das Zimtpulver mit dem Zucker vermischen und gleichmäßig über den Boden der Backform streuen.
- Schälen Sie die Birnen und teilen Sie sie in der Länge nach. Entfernen Sie vorsichtig das Kerngehäuse. Legen sie die Birme mit der Außenseite nach unten in die runde Backform, bis der gesamte Boden mit den Birnenhälften bedeckt ist.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zu einer runden Platte von ½ cm Dicke ausrollen. Mit dem Messer einen Kreis ausschneiden, der im Durchmesser etwas größer ist als die Backform. Verwenden Sie dazu zum Beispiel einen Deckel oder ein rundes Brett. Legen Sie die runde Teigplatte auf die Birnen und falten sie den Teigrand nach innen, schieben Sie dabei die Birnen zusammen. Die Birnen kommen dabei ein wenig nach oben, drücken Sie sie darum wieder flach nach unten. Schneiden Sie mit dem Messer ein kleines Loch in die Mitte des Teigdeckels.
- Backen Sie die Tarte Tatin auf mittlerer Schiene 30 Minuten goldbraun. Nehmen Sie die Tarte aus dem Ofen und lassen Sie sie 5 Minuten ruhen, damit der flüssige Karamel, der sich aus Zimt und Zucker gebildet hat, in die Birnen einziehen kann. Legen Sie einen flachen Teller auf die Backform und drehen Sie diese Form mit Hilfe eines Geschirrtuches um. (Achtung, heiß!) Lassen Sie die Tarte Tatin abkühlen und bestreuen Sie alles mit Puderzucker. Runden Sie das Ganze mit den Minzzweigen und den essbaren weißen Veilchenblüten ab.
Guten Appetit! Kennen Sie weitere Kuchenrezepte mit besonderer Planzennote, die Sie mit uns teilen möchten? Dann würden wir die doch gern mal probieren...