Die richtige Zimmerpflanze für die Küche

Blühende und grüne Zimmerpflanzen sorgen für die Extra-Portion Kreativität beim Kochen

Die Küche als funktionaler Raum ist oft von Keramik, Metall und Plastik der Küchenutensilien geprägt. Lebendiges Grün in der Küche lockert das geschäftige Gesamtbild auf und schafft einen freien Kopf für ideenreiches Kochen. Als oftmals zentraler Treffpunkt für die ganze Familie sollte die Küche zudem eine einladende Wohlfühl-Atmosphäre bieten. Dieses Flair kann mittels bunter Blüten im Handumdrehen geschaffen werden. Das grüne Make-Over der Küche macht selbst Abwaschen zu einem erfreulichen Erlebnis.

Die Küche neu beleben: mit Zimmerpflanzen - www.pflanzenfreude.de
Leuchtende Bromelien sorgen für einen Frische-Kick in der Küche.

Bunte Kücheninspiration

Pflanzenliebhaber sollten sich bei der grünen Bereicherung für ihre Küche stets nach dem vorhandenen Design richten. Ist die Küche eher naturbelassen mit Holz gestaltet, empfehlen sich farbenfrohe Blühpflanzen als natürliche Ergänzung. Ideal sind die feurige Bromelie oder die robuste Kalanchoë. Die beiden Blühpflanzen versprühen ein einladendes, warmes Flair und geben mit safrangelben oder paprikaroten Blüten Inspiration für das nächste Dinner.

Die blühende Kalanchoë - www.pflanzenfreude.de

Modernes Grün

Für Küchen, die von kühlem Metall oder edlem Granit und Marmor dominiert werden, empfehlen sich die edle Sarracenia oder der vielseitig einsetzbare Zimmerfarn. Die Grünpflanzen sorgen für lebendiges Raumdesign und reinigen die Luft mit ihren Blättern oder Wedeln von Schadstoffen, so dass echte Wohlfühl-Stimmung aufkommt. Platzsparend und modern: In kleinen Großstadtküchen kann der Zimmerfarn in Pflanzenampeln aus Glas platziert und hängend über der Arbeitsfläche angebracht werden.

 

 

Pflanzen in der Küche, aber wo?

Wie alle ihre Artgenossen brauchen auch die Zimmerpflanzen ein Minimum an Licht, um überleben zu können. Ideal sind daher Fensterbänke, Regale oder der Servierwagen als Standort. Aufgrund des oft fettigen Küchendunstes sollten die Pflanzen lieber nicht in der Nähe des Herdes oder Ofens platziert werden. Auch von der Obstschale als Nachbar ist abzuraten, denn in der Nähe von Obst verwelken die Blüten der blühenden Küchenbewohner schneller, das liegt am Äthylen mit dem oft noch unreifes Obst behandelt wird, um nachzureifen.