Die Geschichte der Schichten
Das älteste Rezept des Baumkuchens, der auch Spieß- oder Prügelkuchen genannt wird, stammt aus einer Handschrift aus Heidelberg um 1450. In Nürnberg und Frankfurt am Main war der Spießkuchen zu dieser Zeit auch schon ein sehr populäres Hochzeitsgebäck der Oberschicht. Die Bezeichnung Baumkuchen kam aber erst wesentlich später auf: 1682 nannte der Leibarzt von Kurfürst Friedrich Wilhelm, Johann Sigismund Elsholtz, das kostbare Gebäck erstmals beim heutigen Namen.
Die Entstehung der Jahresringe
Der König der Kuchen zeichnet sich durch seine hauchdünnen Schichten aus, die in aufwendiger Zeitarbeit nach und nach gebacken werden. Die einzelnen Schichten werden dabei auf einen drehenden Spieß aufgetragen. Während des Drehens wird die obenliegende Schicht gleichmäßig gebacken und dabei gebräunt. Diese Bräune verleiht dem inneren des Baumkuchens sein klassisches Aussehen, denn die verschiedenen Ringe erinnern an die Jahresringe von Bäumen. 10 bis 20 Schichten werden so aufgetragen und anschließend mit Schokolade ummantelt, wodurch der Baum-Vergleich noch stärker zum Tragen kommt.
Weihnachtlicher Hochgenuss
Aufgrund seiner aufwendigen Herstellung und des folglich hohen Preises, gilt der exklusive Kuchen heutzutage als klassisches Weihnachtsgebäck. Zwar gibt es ihn auch in ausgewählten Konditoreien außerhalb der Weihnachtszeit zu kaufen, doch bevorzugen die Leute ein so edles Gebäck lieber zur festlichen Zeit rund um Weihnachten und Silvester.
Rezept für Hobbybäcker
Die weihnachtliche Köstlichkeit kann auch etwas unkomplizierter und ohne Spieß zubereitet werden.
Dazu benötigen Sie:
- 250g Butter, weich
- 125g Zucker
- 125g Rohrzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 6 Eier, getrennt
- Prise Salz
- 150g Mehl
- 100g Speisestärke
- 3 TL Backpulver
- 100g Marzipan
- 3 EL Amaretto
- Zartbitter Kuvertüre
Step-by-Step:
- Ofen auf die erste Grillstufe einstellen.
- Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Rohrzucker schaumig rühren. Danach die Eigelbe und den Vanillezucker hinzufügen und alles weiter schaumig rühren.
- Marzipan zusammen mit dem Amaretto erwärmen und gut miteinander verrühren. Anschließend zur Butter-Zucker-Masse geben und vermischen.
- Eiweiße mit einer Prise Salz sehr steif schlagen.
- Mehl, Backpulver und Speisestärke miteinander vermischen und durch ein Sieb zur Teigmasse dazugeben und wieder alles gut vermengen.
- Eiweiß vorsichtig unterheben.
- Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und ca. 3-4 Esslöffel Teigmasse gleichmäßig verstreichen.
- 3 Minuten auf unterster Schiene backen.
- Dann wieder 3-4 Esslöffel Teigmasse verstreichen, 3 Minuten backen und so lange wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist.
- Kuchen auskühlen lassen und mit der geschmolzenen Kuvertüre bestreichen.